Die Grundstücksverbrecher Banden, des Helidon Gjikoka,in Vlore, Dhermit mit Ardian Mustës

Alle diese Verbrecher Banden, auch Weltweit, wurden von der KfW, der Tochter: DEG finanziert, von korrupten Weltbank, EU Banken. Getarnt, als Infrastruktur, rund um Wasser und Abwasser. Die Pandora Papiere zeigen neue Abgründe: Die DEG Bank, finanzierte 11 Geldwäsche und Betrugsbanken in Panama. Deshalb den Sauladen auflösen. Sogar die Taliban, warfen die Betrugs Banden aus Deutschland aus dem Lande. Das grösste Verbrechen der EU, der Deutschen in Albanien: Die Dezentralisierung, von Albanien, in über 450 selbstständige Landkreise, real Verkauf an kriminelle Clans und Strukturen, wo Nichts mehr funktionierte. Der Super Idiot: nur Milliarden stehlen wie Bodo Hombach. Leader, für den Aufbau des Organisierten Verbrechen und für Drogen Geldwäsche

Klaus Klipp, Generalsekretär der Versammlung der Regionen Europas (VRE),

Bis 2019, Magistratsdirektor, Stadt Frankfurt am Main

2002 – 2011 Generalsekretär

Versammlung der Regionen Europas / Assembly of European Regions

Helidon Gjikoka

Diebstahl von Dokumenten für Dhërmi-Immobilien in Vlora; Polizei verdächtigt Landbande unter Führung von Helidon Gjikoka Diebstahl von Dokumenten für Dhërmi-Immobilien in Vlora; Polizei verdächtigt Landbande unter Führung von Helidon Gjikoka Die Enteignungsbande in der Gegend von Dhërmi ist außer Kontrolle geraten und hat es geschafft, mit Waffen in der Hand in die Staatsbüros einzudringen und von dort die Akten mit Dokumenten zu stehlen, die sich auf die Grundstücke im Dorf beziehen von Dhermi.

Vjedhja e dokumentave për pronat e Dhërmiut në Vlorë; policia dyshime ndaj bandës së tokave që drejtohet nga Helidon Gjikoka
13/10/2021

Vjedhja e dokumentave për pronat e Dhërmiut në Vlorë; policia dyshime ndaj bandës së tokave që drejtohet nga Helidon Gjikoka 13/10/2021 ne Kronike, Kryesore A A Vjedhja e dokumentave për pronat e Dhërmiut në Vlorë; policia dyshime ndaj bandës së tokave që drejtohet nga Helidon Gjikoka Vjedhja e dokumentave për pronat e Dhërmiut në Vlorë; policia dyshime ndaj bandës së tokave që drejtohet nga Helidon Gjikoka Banda e tjetërsimit të pronave në zonën e Dhërmiut ka dalë jashtë kontrollit, duke arritur të depërtojë me armë në duar brenda zyrave të shtetit, e të vjedhin prej andej dosjet me dokumenta, që bëjnë fjalë për pronat në fshatin Dhërmi. Për të rejat më të fundit behuni pjesë e grupit tonë VIRAL në facebook : PAMFLETI -Lexo edhe: Të shtëna me armë zjarri në Tiranë, policia “blindon” kryeqytetin; plagosen dy të rinj Saliu me Flamur Amerikan, ose burgoset ose rrëzon Ramën Territori i këtij fshati është bërë mjaft i lakmuar kohët e fundit, si për personazhe të lidhur me oligarkët që duan të ndërtojnë në bregdet, edhe për njerëz që kanë falsifikuar dokumentat për të tjetërsuar pronat e kushërinjve të tyre. Tashmë policia, ka nisur hetimet duke marrë në pyetje punonjësin e sigurisë së Qarkut Vlorë, aty ku u vodhën dhe dosjet me regjistrat e formularëve Nr.6, dokumenta këto që përmbajnë të dhënat e sakta të kufitarëve dhe sipërfaqet e ngastrave të tokës. Një nga bandat që vepron me hajdutë, korrupsion dhe musturlluqe të ndryshme është ajo e Ardian Mustës, ish-drejtorit të ALUIZNI në Vlorë; që ka masakruar të gjitha pasuritë e ligjshme që ndodhen në bregun e detit dhe zotërohen nga banorë të fshatit Dhërmi, por që çuditërisht janë vjedhur nga oligarkë e njerëz të lidhur me Mustën. Pjesë e kësaj bande hajdutësh tokash e dokumentash është edhe Helidon Gjikoka, njeriu i cili ka gati një vit që i fshihet drejtësisë dhe vepron nga arratia nëpërmjet ‘veglave’ të tij që ka në Vlorë. Për rastin në fjalë policia e Vlorës ka nisur hetimet, duke u përqëndruar momentalisht në verifikimin e kamerave të sigurisë, ku një person dallohet qartë se hyn qetësisht në institucion dhe në dorë mban një send që në dukje është pistoletë. E habitshme se si ky njeri ka shkuar pikërisht tek zyra e administrimit të Tokave, duke shtuar se ai ka pasur informacion se ku ndodheshin dokumentat dhe se gjithçka mund të jetë kryer në bashkëpunim me zyrtarë dhe ish-zyrtarë të këtij institucioni. Për momentin policia ka ngritur disa dyshime dhe një ndër to është dhe grupi i vjedhjes së pronave me dokumenta false që drejtohet nga arratia nga Helidon Gjikoka. Gjikoka mbahet si personi që ka vjedhur mjaft prona në zonën e Dhërmiut dhe kjo vjedhje tashmë është vërtetuar dhe nga prokuroria e Tiranës dhe ajo e Vlorës, ku disa prej anëtarëve të grupit të Gjikokës janë marrë të pandehur. Ndërsa vetë Gjikoka vijon të qëndrojë në arrati duke ju shmangur kërkimeve të policisë.
2884 / 5000
ÜbersetzungsergebnisseDiebstahl von Dokumenten für Dhërmi-Immobilien in Vlora; Polizei verdächtigt Landbande unter Führung von Helidon Gjikoka 13.10.2021 in Chronik, Main Ein A Diebstahl von Dokumenten für Dhërmi-Immobilien in Vlora; Polizei verdächtigt Landbande unter Führung von Helidon Gjikoka Diebstahl von Dokumenten für Dhërmi-Immobilien in Vlora; Polizei verdächtigt Landbande unter Führung von Helidon Gjikoka Die Enteignungsbande in der Gegend von Dhërmi ist außer Kontrolle geraten und hat es geschafft, mit Waffen in der Hand in die Staatsbüros einzudringen und von dort die Akten mit Dokumenten zu stehlen, die sich auf die Grundstücke im Dorf beziehen von Dhermi..Das Territorium dieses Dorfes ist in letzter Zeit sehr begehrt geworden, sowohl für Charaktere, die mit den Oligarchen verbunden sind, die an der Küste bauen wollen, als auch für Menschen, die Dokumente gefälscht haben, um das Eigentum ihrer Cousins ​​​​zu enteignen. Die Polizei hat die Ermittlungen bereits eingeleitet, indem sie den Sicherheitsbeamten des Bezirks Vlora befragt hat, wo die Akten mit den Registern der Formulare Nr. 6 gestohlen wurden, diese Dokumente, die die genauen Daten der Grenzen und der Oberflächen der Grundstücke enthalten. Eine der Banden, die mit Dieben, Korruption und verschiedenen Betrügern operiert, ist die von Ardian Musta, dem ehemaligen Direktor von ALUIZNI in Vlora; der alle legalen Besitztümer am Meeresufer massakriert hat und die den Bewohnern des Dorfes Dhërmi gehören, die jedoch überraschenderweise von Oligarchen und mit Musta in Verbindung stehenden Personen gestohlen wurden. Zu dieser Bande von Land- und Dokumentendieben gehört auch Helidon Gjikoka, der Mann, der sich seit fast einem Jahr vor der Justiz versteckt und versucht, mit seinen „Werkzeugen“, die er in Vlora hat, zu fliehen.

Vjedhja e dokumentave për pronat e Dhërmiut në Vlorë; policia dyshime ndaj bandës së tokave që drejtohet nga Helidon Gjikoka

13/10/2021 ne Kronike, Kryesore A A Vjedhja e dokumentave për pronat e Dhërmiut në Vlorë; policia dyshime ndaj bandës së tokave që drejtohet nga Helidon Gjikoka

Banda e tjetërsimit të pronave në zonën e Dhërmiut ka dalë jashtë kontrollit, duke arritur të depërtojë me armë në duar brenda zyrave të shtetit, e të vjedhin prej andej dosjet me dokumenta, që bëjnë fjalë për pronat në fshatin Dhërmi. Për të rejat më të fundit behuni pjesë e grupit tonë VIRAL në facebook : PAMFLETI

Lexo edhe:

Të shtëna me armë zjarri në Tiranë, policia “blindon” kryeqytetin; plagosen dy të rinj

 Saliu me Flamur Amerikan, ose burgoset ose rrëzon Ramën

Territori i këtij fshati është bërë mjaft i lakmuar kohët e fundit, si për personazhe të lidhur me oligarkët që duan të ndërtojnë në bregdet, edhe për njerëz që kanë falsifikuar dokumentat për të tjetërsuar pronat e kushërinjve të tyre.

Tashmë policia, ka nisur hetimet duke marrë në pyetje punonjësin e sigurisë së Qarkut Vlorë, aty ku u vodhën dhe dosjet me regjistrat e formularëve Nr.6, dokumenta këto që përmbajnë të dhënat e sakta të kufitarëve dhe sipërfaqet e ngastrave të tokës.

Një nga bandat që vepron me hajdutë, korrupsion dhe musturlluqe të ndryshme është ajo e Ardian Mustës, ish-drejtorit të ALUIZNI në Vlorë; që ka masakruar të gjitha pasuritë e ligjshme që ndodhen në bregun e detit dhe zotërohen nga banorë të fshatit Dhërmi, por që çuditërisht janë vjedhur nga oligarkë e njerëz të lidhur me Mustën.

Pjesë e kësaj bande hajdutësh tokash e dokumentash është edhe Helidon Gjikoka, njeriu i cili ka gati një vit që i fshihet drejtësisë dhe vepron nga arratia nëpërmjet ‘veglave’ të tij që ka në Vlorë.

Vjedhja e dokumentave për pronat e Dhërmiut në Vlorë; policia dyshime ndaj bandës së tokave që drejtohet nga Helidon Gjikoka

13/10/2021 ne Kronike, Kryesore A A Vjedhja e dokumentave për pronat e Dhërmiut në Vlorë; policia dyshime ndaj bandës së tokave që drejtohet nga Helidon Gjikoka

Banda e tjetërsimit të pronave në zonën e Dhërmiut ka dalë jashtë kontrollit, duke arritur të depërtojë me armë në duar brenda zyrave të shtetit, e të vjedhin prej andej dosjet me dokumenta, që bëjnë fjalë për pronat në fshatin Dhërmi. Për të rejat më të fundit behuni pjesë e grupit tonë VIRAL në facebook : PAMFLETI

Lexo edhe:

Të shtëna me armë zjarri në Tiranë, policia “blindon” kryeqytetin; plagosen dy të rinj

 Saliu me Flamur Amerikan, ose burgoset ose rrëzon Ramën

Territori i këtij fshati është bërë mjaft i lakmuar kohët e fundit, si për personazhe të lidhur me oligarkët që duan të ndërtojnë në bregdet, edhe për njerëz që kanë falsifikuar dokumentat për të tjetërsuar pronat e kushërinjve të tyre.

Tashmë policia, ka nisur hetimet duke marrë në pyetje punonjësin e sigurisë së Qarkut Vlorë, aty ku u vodhën dhe dosjet me regjistrat e formularëve Nr.6, dokumenta këto që përmbajnë të dhënat e sakta të kufitarëve dhe sipërfaqet e ngastrave të tokës.

Një nga bandat që vepron me hajdutë, korrupsion dhe musturlluqe të ndryshme është ajo e Ardian Mustës, ish-drejtorit të ALUIZNI në Vlorë; që ka masakruar të gjitha pasuritë e ligjshme që ndodhen në bregun e detit dhe zotërohen nga banorë të fshatit Dhërmi, por që çuditërisht janë vjedhur nga oligarkë e njerëz të lidhur me Mustën.

Pjesë e kësaj bande hajdutësh tokash e dokumentash është edhe Helidon Gjikoka, njeriu i cili ka gati një vit që i fshihet drejtësisë dhe vepron nga arratia nëpërmjet ‘veglave’ të tij që ka në Vlorë.

Për rastin në fjalë policia e Vlorës ka nisur hetimet, duke u përqëndruar momentalisht në verifikimin e kamerave të sigurisë, ku një person dallohet qartë se hyn qetësisht në institucion dhe në dorë mban një send që në dukje është pistoletë.

E habitshme se si ky njeri ka shkuar pikërisht tek zyra e administrimit të Tokave, duke shtuar se ai ka pasur informacion se ku ndodheshin dokumentat dhe se gjithçka mund të jetë kryer në bashkëpunim me zyrtarë dhe ish-zyrtarë të këtij institucioni.

Për momentin policia ka ngritur disa dyshime dhe një ndër to është dhe grupi i vjedhjes së pronave me dokumenta false që drejtohet nga arratia nga Helidon Gjikoka.

Gjikoka mbahet si personi që ka vjedhur mjaft prona në zonën e Dhërmiut dhe kjo vjedhje tashmë është vërtetuar dhe nga prokuroria e Tiranës dhe ajo e Vlorës, ku disa prej anëtarëve të grupit të Gjikokës janë marrë të pandehur. Ndërsa vetë Gjikoka vijon të qëndrojë në arrati duke ju shmangur kërkimeve të policisë.

Për rastin në fjalë policia e Vlorës ka nisur hetimet, duke u përqëndruar momentalisht në verifikimin e kamerave të sigurisë, ku një person dallohet qartë se hyn qetësisht në institucion dhe në dorë mban një send që në dukje është pistoletë.

Vjedhja e dokumentave për pronat e Dhërmiut në Vlorë; policia dyshime ndaj bandës së tokave që drejtohet nga Helidon Gjikoka

13/10/2021 ne Kronike, Kryesore A A Vjedhja e dokumentave për pronat e Dhërmiut në Vlorë; policia dyshime ndaj bandës së tokave që drejtohet nga Helidon Gjikoka

Banda e tjetërsimit të pronave në zonën e Dhërmiut ka dalë jashtë kontrollit, duke arritur të depërtojë me armë në duar brenda zyrave të shtetit, e të vjedhin prej andej dosjet me dokumenta, që bëjnë fjalë për pronat në fshatin Dhërmi.

Territori i këtij fshati është bërë mjaft i lakmuar kohët e fundit, si për personazhe të lidhur me oligarkët që duan të ndërtojnë në bregdet, edhe për njerëz që kanë falsifikuar dokumentat për të tjetërsuar pronat e kushërinjve të tyre.

Tashmë policia, ka nisur hetimet duke marrë në pyetje punonjësin e sigurisë së Qarkut Vlorë, aty ku u vodhën dhe dosjet me regjistrat e formularëve Nr.6, dokumenta këto që përmbajnë të dhënat e sakta të kufitarëve dhe sipërfaqet e ngastrave të tokës.

Një nga bandat që vepron me hajdutë, korrupsion dhe musturlluqe të ndryshme është ajo e Ardian Mustës, ish-drejtorit të ALUIZNI në Vlorë; që ka masakruar të gjitha pasuritë e ligjshme që ndodhen në bregun e detit dhe zotërohen nga banorë të fshatit Dhërmi, por që çuditërisht janë vjedhur nga oligarkë e njerëz të lidhur me Mustën.

https://pamfleti.net/vjedhja-e-dokumentave-per-pronat-e-dhermiut-ne-vlore-policia-dyshime-ndaj-bandes-se-tokave-qe-drejtohet-nga-helidon-gjikoka/Pjesë e kësaj bande hajdutësh tokash e dokumentash është edhe Helidon Gjikoka, njeriu i cili ka gati një vit që i fshihet drejtësisë dhe vepron nga arratia nëpërmjet ‘veglave’ të tij që ka në Vlorë.

Për rastin në fjalë policia e Vlorës ka nisur hetimet, duke u përqëndruar momentalisht në verifikimin e kamerave të sigurisë, ku një person dallohet qartë se hyn qetësisht në institucion dhe në dorë mban një send që në dukje është pistoletë.

E habitshme se si ky njeri ka shkuar pikërisht tek zyra e administrimit të Tokave, duke shtuar se ai ka pasur informacion se ku ndodheshin dokumentat dhe se gjithçka mund të jetë kryer në bashkëpunim me zyrtarë dhe ish-zyrtarë të këtij institucioni.

https://pamfleti.net/vjedhja-e-dokumentave-per-pronat-e-dhermiut-ne-vlore-policia-dyshime-ndaj-bandes-se-tokave-qe-drejtohet-nga-helidon-gjikoka/Për momentin policia ka ngritur disa dyshime dhe një ndër to është dhe grupi i vjedhjes së pronave me dokumenta false që drejtohet nga arratia nga Helidon Gjikoka.

Gjikoka mbahet si personi që ka vjedhur mjaft prona në zonën e Dhërmiut dhe kjo vjedhje tashmë është vërtetuar dhe nga prokuroria e Tiranës dhe ajo e Vlorës, ku disa prej anëtarëve të grupit të Gjikokës janë marrë të pandehur. Ndërsa vetë Gjikoka vijon të qëndrojë në arrati duke ju shmangur kërkimeve të policisë.

E habitshme se si ky njeri ka shkuar pikërisht tek zyra e administrimit të Tokave, duke shtuar se ai ka pasur informacion se ku ndodheshin dokumentat dhe se gjithçka mund të jetë kryer në bashkëpunim me zyrtarë dhe ish-zyrtarë të këtij institucioni.

Për momentin policia ka ngritur disa dyshime dhe një ndër to është dhe grupi i vjedhjes së pronave me dokumenta false që drejtohet nga arratia nga Helidon Gjikoka.

Gjikoka mbahet si personi që ka vjedhur mjaft prona në zonën e Dhërmiut dhe kjo vjedhje tashmë është vërtetuar dhe nga prokuroria e Tiranës dhe ajo e Vlorës, ku disa prej anëtarëve të grupit të Gjikokës janë marrë të pandehur. Ndërsa vetë Gjikoka vijon të qëndrojë në arrati duke ju shmangur kërkimeve të policisë. https://pamfleti.net/vjedhja-e-dokumentave-per-pronat-e-dhermiut-ne-vlore-policia-dyshime-ndaj-bandes-se-tokave-qe-drejtohet-nga-helidon-gjikoka/

Dezentralisierung, Schleuser, Tote bei einer Schiesserei in der Mafia Disco „Havanna“ in Dhermi

Geschäfte macht man im Null Funktion Staat, wo jeder Berufskriminelle auch nach Verurteilungen erneut einreisen darf mit neuen Identitäten, komplette Verbrecher Clans sich sehr wohl fühlen in Berlin, Hannover,, Hamburg, Frankfurt usw..

Die Tirana Blok Mafia, zieht im Sommer an die Süd Küste und schon gab es eine Schiesserei in dem illegalen „Havanna“ Club in Dhermi, wo ein mehrfach vorbestrafter herum schoss. Mero Baze fordert erneut, das man endlich mit dem Tourismus beginnt und nicht die Politik Mafia nur herumbetoniert. Veredelt durch die KfW und EU Banden, erhält jeder Verbrecher an der Küste, Wasserleitungen und angebliche Kanalisationen.

43 % der Albaner wollen das Land verlassen, bereiten ihre Migration vor, sind Nr. 1 bei den Asyl Anträgen in Europa.

Die KfW finanziert die illegalen Geldwäsche Lokale, Hotels, Discos für die Albaner Mafia in Tradition. Der Super Verbrecher in Fiere, Kajolli, wurde nun vom Berufungsgericht frei gesprochen, er wird nicht nach Italien ausgeliefert. Dhermi, Sarande, Ksamli überall von den Deutschen finanzierte Verbrecher Burge, wo ohne Baugenehmigung Wild West gebaut wird, legale Eigentümer von Banden der Politik, Justiz, Polizei bedroht werden, aber auch ermordet werden.

Tourismus Albanien, überall laufen junge bewaffnete Kriminelle herum, welche längst in Haft sitzen müssten, aber in Albanien sind Mörder, jeder Verbrecher Straffrei.

Nun verhaftet.

Emiliano Nina , 23 Jahre alt. 

Tmerri në Dhërmi: Në lokalin e sherrit me armë ishin edhe dy ministra

 

 • ‘Luftë’ në disko ‚Havana‘ në Dhërmi, policia: Në pranga autori, qëlloi 4 herë/ VIDEO

  Të shtëna me armë zjarri janë regjistruar orët e vona të mbrëmjes së djeshme në një lokal nate në Dhërmi, 37 km nga Vlora. Mësohet se disa të rinj

  Für die Super Mafia in Dhermi aus Tirana gibt es Alles, sogar Abwasser Anlagen, wo man seit 15 Jahren die Küsten Zerstörung finanziert. Um 2007 wurde mit dem Weltbank Projket „Coastal Management Plan“, auch in Dhermi, wie Kasmali Hundert von illegalen Bauten abgerissen.


  Vorbild für Deutsche Berufsverbrecher von der Politik finanziert!

  Das gescheiterte Modell des Albanischen Tourimus, wo es nicht einmal ein Konzept gibt, identisch wie bei der Deutschen IRZ-Stiftung

 • Und das Entwicklungsmodell weiterhin ein Verbrecher sein. Statt Attraktionen in Resorts und touristischen Investition wird es weiterhin die Verbrechen des Bau von großen Wohngebieten oder Dörfern mit Villen, tërisht Modellen von Lalzi in Golem gescheitert, die eitle Träume von Dutzenden von neuen Millionären tragen Villen haben Küste, Tourismus völlig tot. Anstelle der großen Resorts, die das Gebiet entwickeln würde und die Möglichkeit geben werden Tausende von Urlaubern zu besuchen in ein paar Jahren haben wird, ganze Dörfer Tourist tot, weiß nicht, warum sie strategische Investitionen in den Tourismus nennen, ebenso wie die einzige Strategie gescheitert Tourismus. Sie sind reine Tätigkeit „real estate“, wie die Villen von reichen Bürgern parablerë sind, die sie 15 Tage im Jahr verwenden werden, wenn sie nicht mit den Frauen bis Ende pesëmbëdhjetditëshit kämpfen. Sie werden leer, und die Menschen werden Finger, wer sind die Villen, als Gerücht nur Sehenswürdigkeit in der Umgebung tregojën.
 • Eine Antike Kirche will man wieder aufbauen in Dhermi, welche vor 3 Jahren einstürzte, weil man nicht das Dach abdichtete mit Geldern der Weltbank Es geht wie immer um den Diebstahl der Gelder, denn man macht nur für Geld eine Show, versorgt wie in Europa, Deutschland die dümmsten Parteigänger mit den Posten die Gelder zustehlen.

  Mit gefälschter Schiffsregistrierung unterwegs, mit einer Deutschen Sportboot Registrierung und dann die Holländische Flagge hissen, was Missbrauch des Internationalen Flaggenrechts und Seerechts ist.Deutsche Mafia Organisationen wie Liefline in Aktion. Sea-watch, Jugend rettet usw.. Das Schiff Lifeline hiess zuvor „Sea-Watch 2“, identische Hintermänner als Schleuser. Sportboot Führerschein, also 30 sm durfte er max. auf das Meer fahren und Null Flaggen und Boot Registrierung.

  Deutsche Schleuser Mafia vor der Libyischen Küste

  Claus-Peter Reisch war zuvor von der Polizeiin Maltaverhört worden, teilte der Rechtsberater der Dresdner Hilfsorganisation „Mission Lifeline“ mit. der Spinner hat einen lächerlichen Sportbootführerschein, ist Strohdumm, das er nicht einmal die notwendigen Schiffspapiere besorgen kann, wie die Mafia Organisation. Mit Video, dieser Verbrecher Organisation

  Lifeline-Kapitän Claus-Peter Reisch im Gespräch an Bord des Schiffes.

  Der Super Idiot: Claus-Peter Reisch, der sen Sportbootführerschein hat, ansonsten keinerlei Seemännische Fähigkeit hat, ein Sanitär Techniker.

  Johannes Bayer von der Hilfsorganisation Sea-Watch sagte, dass man hingegen nicht wisse, ob man Malta weiterhin als operative Basis nutzen könne, falls der Druck der europäischen Regierungen anhalten würde. Die Rettungsorganisation mit Sitz in Berlin hat ebenfalls Schiff samt Flugzeug im Hafen von Valletta stationiert und auch das Schiff der internationalen Hilfsorganisation „Ärzte ohne Grenzen“, die Vos Prudence liegt in Malta vor Anker. Jüngst verwehrte die Insel-Regierung den Seenotrettern das Einlaufen


  Auf einer Pressekonferenz in Berlin gaben die Sprecher diverser Rettungsorganisationen Auskunft zur „Lifeline“ und stellten Forderungen an die Politik: Luise Amtsberg (Bündnis90/Grüne/ l.), Marie Naass (Lifeline/Mitte) und Johannes Bayer (Sea-Watch/r.) / Foto: dpa

  Und auch sonst ist es keine lange Karriere in der NGO-Szene, die den gelernten Automechaniker, der erst seit 14 Jahren den Yachtschein hat, auf hohe See gebracht hat. Im Gegenteil: Bis 2016 war er gar nicht in der Flüchtlingshilfe engagiert – derstandard.at/2000082242310/Lifeline-KapitaenClaus-Peter-Reisch-Spaetberufener-Seebaer-auf-Odyssee

  „Arbeit massiv erschwert“

  Das Schiff fährt nach Angaben der Dresdner Hilfsorganisation unter niederländischer Flagge, was die dortigen Behörden aber bestreiten. Das Schiff ist nur im Register des Wassersportverbandes eingetragen.
  http://www.spiegel.de/politik/ausland/lifeline-kapitaen-von-rettungsschiff-muss-in-malta-vor-gericht-a-1215667.html

  „Lifeline“-Aktivisten sehen sich als Opfer einer „Kriminalisierungskampagne“

  Das Rettungsschiff „Lifeline“ ist in Malta eingelaufen. Die Polizei verhörte den Kapitän mehrfach. Die Seenotretter sehen sich als „Sündenbock“ für die gescheiterte Migrationspolitik Europas.

  Das blockierte Flüchtlings-Rettungsschiff „Lifeline“ im Hafen von VallettaFoto: dpa/Friedrich Leitermann

  Nach dem Drama um das tagelang im Mittelmeer umherirrende Rettungsschiff „Lifeline“ mit Flüchtlingen an Bord sehen sich die Aktivisten als Opfer einer „Kriminalisierungskampagne“. „Wir werden zu Sündenböcken gemacht für eine gescheiterte Migrationspolitik auf europäischer Ebene“, sagte Sprecherin Marie Naass am Donnerstag bei einer Pressekonferenz in Berlin. Die Organisation weise alle Anschuldigungen europäischer Regierungen zurück. Die „Lifeline“ habe sich an alle internationalen Konventionen gehalten, sagte Naass.

  Anzeige

  Anzeige

  Crew und Kapitän seien in einem Hotel in Malta untergebracht. Es gebe noch Verhöre, aber man kooperiere vollumfänglich mit den Behörden in Malta und gebe alle gewünschten Informationen weiter. Es müsse intern besprochen werden, wie es dann weitergehe.

  Kapitän wurde bereits zwei Mal verhört

  Die Polizei auf Malta verhörte am Tag nach der Ankunft den deutschen Kapitän des Flüchtlings-Rettungsschiffs „Lifeline“ erneut. Kapitän Claus-Peter Reisch sei am Donnerstagmorgen ein zweites Mal befragt worden, sagte Axel Steier, Mitgründer der deutschen Hilfsorganisation Mission Lifeline, der Nachrichtenagentur AFP. „Wir sind kooperativ“, versicherte Steier. Bereits nach Anlegen des Hilfsschiffs in Valletta am Mittwochabend wurde Reisch demnach verhört und konnte danach auf das Schiff zurückkehren.

  Am Abend habe der Kapitän lediglich Formalien bei der Polizei erledigen müssen, sagte Neil Falzon, der die Dresdner Organisation Mission Lifeline in Valletta juristisch unterstützt, der Deutschen Presse-Agentur. Bisher wurde das Schiff noch nicht beschlagnahmt. Das hatte Maltas Premier Joseph Muscat am Mittwoch angekündigt.

  Während die anderen Crewmitglieder das Schiff verlassen durften, wurde der Kapitän Claus-Peter Reisch danach wieder an Bord gebracht, teilte die maltesische Regierung am späten Mittwochabend mit. 234 Migranten seien im Hafen in Senglea vor Valletta an Land gebracht worden. Sechs Menschen, darunter drei Babys, kamen in ein Krankenhaus auf der Mittelmeerinsel.

  Anweisungen angeblich missachtet

  Dem Kapitän wird vorgeworfen, die Anweisungen der italienischen Behörden bei der Rettung der Migranten vor Libyen ignoriert zu haben. Die Regierung in Rom hatte nach eigenen Angaben die Dresdner Hilfsorganisation Mission Lifeline angewiesen, dass die libysche Küstenwache die Bergung übernehme. Maltas Premierminister Joseph Muscat hatte angekündigt, dass die „Lifeline“ nach der Ankunft auf der Insel beschlagnahmt werde.

  „Wir haben uns an alle Anweisungen der Behörden gehalten – außer an die, die Leute zurück nach Libyen zu bringen“, sagte Steier. Die Organisation verweist auf den Grundsatz der Nichtzurückweisung in der Genfer Flüchtlingskonvention. Die maltesischen Behörden hatten angekündigt, das Schiff für Ermittlungen zu beschlagnahmen. Steier berichtete, bislang lägen ihm noch keine Beschlagnahmungspapiere vor.

  Video00:39 Min.Tagelange Irrfahrt der ‚Lifeline‘ beendet

  Nach den jüngsten Dramen um tagelang im Mittelmeer dümpelnde Rettungsschiffe mit Flüchtlingen an Bord kritisierten die Vereinten Nationen die EU scharf. Weil die EU politisch gelähmt sei, müssten Unschuldige leiden, monierten das UN-Flüchtlingshilfswerk (UNHCR) und die Internationale Organisation für Migration (IOM). Sie verlangten vor dem kommenden EU-Gipfel in Brüssel, dass die EU-Staaten schnellstens eine gemeinsame Lösung für die ganze Region finden, um weiteres unnötiges Sterben auf See zu verhindern.

  Schwere Vorwürfe gegen Seehofer

  Die Dresdner Seenotrettungsmission „Lifeline“ erhob in einem Offenen Brief schwere Vorwürfe gegen Innenminister Horst Seehofer (CSU). „Es fühlt sich beschämend an, dass die Bundesregierung durch die Behinderung der Seenotrettung dazu beiträgt, dass mehr Menschen im Mittelmeer sterben“, heißt es darin. Die Organisation rief den Minister auf, sich in die Lage der Flüchtlinge zu versetzen, und lud ihn ein, sich bei einer Rettungsmission anzuschauen, wie verzweifelt die Menschen seien.

  In einer nicht-öffentlichen Sitzung des Bundestagsinnenausschusses hatte Seehofer nach Angaben von Ausschussmitgliedern gesagt, die deutsche Crew müsse zur Rechenschaft gezogen werden. Dazu fragte die Organisation: „Welcher Straftatbestand soll uns vorgeworfen werden? Ist es Ihrer Meinung nach ein Verbrechen, Menschen aus Lebensgefahr zu retten?“.

  Seehofer: Aufnahme nicht notwendig

  Zuvor hatte Seehofer erklärt, dass Deutschland keine Menschen von der „Lifeline“ aufnehmen werde. Das Schiff habe die Einfahrtgenehmigung nach Malta erhalten, zudem hätten sich acht EU-Staaten zur Aufnahme von Flüchtlingen bereiterklärt. „So dass sich jedenfalls nach momentanem Stand eine Handlungsnotwendigkeit für die Bundesrepublik Deutschland derzeit nicht ergibt“, fügte der CSU-Chef hinzu. Die Regierung werde das aber „sehr im Auge behalten“. Sie werde sich auch künftig von dem Grundsatz „Humanität und Ordnung“ leiten lassen.

  Regierungssprecher Steffen Seibert hatte am Mittag noch gesagt, die Bundesregierung prüfe die Aufnahme eines Teils der 230 Menschen auf dem Schiff. Darüber seien Gespräche in der Bundesregierung im Gange. Seehofer sagte, man müsse abklären, wie man einen Präzedenzfall verhindere. Eine weitere Frage sei, was mit dem Schiff und der Besatzung geschehe.

  Seehofer unterstrich, über die Aufnahme von Migranten entschieden nicht Schlepper, sondern demokratisch gewählte Regierungen. Die „Lifeline“ zeige, wie notwendig ein Regelwerk in Europa sei, das den Umgang mit solchen Fällen auflöse. Nur die Völkergemeinschaft könne zudem für wirksame Kontrolle und den Schutz der Außengrenzen Europas sorgen. Zudem müssten die im Mittelmeer aufgegriffenen Menschen zurückgebracht werden können in „robuste Schutzzonen“, wo sie geschützt und versorgt seien und rechtsstaatliche Verfahren erhielten. Darauf müsse sich die Völkergemeinschaft einigen. Das „Humanste“ und „Christlichste“ sei zudem die Bekämpfung von Fluchtursachen.

  Zuvor hatte die Grünen-Abgeordnete Steffi Lemke mit einem Geschäftsordnungsantrag dafür gesorgt, dass Seehofer während der Debatte herbeizitiert wurde. Die Aussprache lief parallel zum WM-Spiel Deutschland-Südkorea.

  „Lifeline“ darf Malta anlaufen

  Das Flüchtlingsschiff „Lifeline“ durfte nach tagelanger Irrfahrt Malta anlaufen. Nach Auskünften der maltesischen Regierung wurden 234 Migranten im Hafen in Senglea vor Valletta an Land gebracht. Sechs Menschen, darunter drei Babys, kamen in ein Krankenhaus auf der Mittelmeerinsel. Muscat zufolge haben Malta, Norwegen, Frankreich, Italien, Portugal, Belgien, die Niederlande, Irland und Luxemburg Zusagen zur Aufnahme der 230 Menschen an Bord des Schiffes gemacht.

  Der juristische Status des Schiffes müsse geklärt werden, sagte Maltas Premier Muscat. Die niederländischen Behörden stuften die „Lifeline“ als „staatenlos“ ein. „Dieses Schiff war staatenlos, es wird festgesetzt“, so Muscat weiter. „Das ist keine Blaupause für die Rettung von Migranten.“ Vielmehr sei ein System notwendig, um Wirtschaftsflüchtlinge so schnell wie möglich zurückschicken zu können. Wenn Malta in rechtlichen Kategorien entscheiden würde, müsste das Anlegen des Schiffes abgelehnt werden.

  In Deutschland hatten die Bundesländer Berlin, Brandenburg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein angeboten, eine gewisse Zahl Schutzsuchende von der „Lifeline“ aufzunehmen. Entscheiden muss darüber allerdings die Bundesregierung. Später erklärte sich auch Rheinland-Pfalz dazu bereit, Flüchtlinge des deutschen Rettungsschiffs „Lifeline“ aufzunehmen. „Wir hätten Kapazitäten für die Aufnahme“, sagte die Staatssekretärin im Integrationsministerium, Christiane Rohleder (Grüne), am Mittwoch.

  Innenminister Horst Seehofer (CSU) hatte zunächst Bedingungen für eine mögliche Aufnahme genannt. Eine Voraussetzung sei, dass das Schiff festgesetzt werde, sagte Seehofer am Mittwoch am Rande einer Sitzung des Innenausschusses des Bundestages. „Wir müssen verhindern, dass es zu einem Präzedenzfall wird.“ Das habe er auch Außenminister Heiko Maas (SPD) gesagt, der sich nun um die Details kümmern werde. Zwischen Libyen und Südeuropa dürfe es kein „Shuttle“ geben, sagte Seehofer.

  Nach Angaben von Mitgliedern des Innenausschusses sagte Seehofer außerdem in der nicht-öffentlichen Ausschusssitzung, die deutsche Crew müsse zur Rechenschaft gezogen werden. Die Grünen-Abgeordnete Luise Amtsberg sagte, in der aktuellen Notlage sei die deutsche Verzögerungstaktik nicht akzeptabel.

  Lifeline: Seehofer verhindert Lösung

  Die Hilfsorganisation „Mission Lifeline“ hatte Minister Seehofer zuvor vorgeworfen, vor dem Hintergrund des Asylstreits in der Union eine „Lösung zu blockieren“. Wenn die Lage an Bord des Schiffes angesichts des schlechten Wetters und der Erschöpfung vieler Flüchtlinge eskaliere, trage Seehofer allein die Verantwortung, erklärte Lifeline-Mitgründer Axel Steier in einer Stellungnahme. Die Bundesregierung mache sich unterlassener Hilfeleistung schuldig. „Nach unseren Informationen ist es der Innenminister, der eine Lösung für die „Lifeline“ verhindert.“

  Am Dienstagvormittag hatte der italienische Ministerpräsident Giuseppe Conte angekündigt, dass das Schiff der Dresdner Organisation in Malta einlaufen dürfe. Bis Mittwochmittag hatte der Kapitän jedoch keine Erlaubnis erhalten, in einem Hafen Maltas zu ankern. Am Mittwochmorgen hieß es immerhin, das deutsche Flüchtlings-Rettungsschiff dürfe in maltesische Hoheitsgewässer, um Windschutz zu suchen, teilte Mission Lifeline auf Twitter mit. Einen Tag zuvor hatte Steier noch erklären müssen: „Eine Einfahrt wurde uns am Dienstagabend erneut verweigert.“

  Die Crew des Schiffs reagierte mit Erleichterung auf die Nachricht, Malta anlaufen zu dürfen. „Einerseits ist eine Erleichterung da, dass nach sechs Tagen eine Lösung gefunden wurde“, sagte Sprecher Ruben Neugebauer dem Evangelischen Pressedienst. Zugleich sei „Mission Lifeline“ aber in „großer Sorge wegen der Kriminalisierung des Kapitäns“.

  Nachdem die deutsche Besatzung am vergangenen Donnerstag mehr als 230 Flüchtlinge aus Seenot gerettet hatte, suchte die Hilfsorganisation nach einem sicheren Hafen. Das Schiff fährt nach Angaben der Dresdener Hilfsorganisation unter niederländischer Flagge, was die dortigen Behörden aber bestreiten. Der italienische Innenminister Matteo Salvini hatte die „Lifeline“ als „gesetzloses Schiff“ bezeichnet. Lange zeigte sich kein europäisches Land für die Migranten verantwortlich. (

illegale Küstenbauten und dann kommen Profi Kriminelle Clans, mit Strand Besetzungen, Lokale und Vermietungen